Конспект урока по теме «Композиция»
В этом уроке мы рассмотрим еще 2 момента, касающихся композиции.
И первый из них — ТОЧКА СЪЕМКИ.
Часто, чтобы улучшить кадр, следует изменить положение телефона/фотоаппарата в пространстве — присесть, наоборот встать на носочки, лечь и тд.
Это и называется изменить точку съемки.
Представьте, Вы встретили клумбу с цветами, они Вам очень понравились, и Вы достаете телефон, чтобы их сфотографировать. Делаете кадр с высоты своего роста и получаете следующее.

Разве это красиво? Разве это фото раскрывает красоту цветов?
Нет же. Вот здесь как раз и будет уместно применить прием «Точка съемки».
Для этого мы меняем положение телефона в пространстве — опускаем его на уровень цветов. И получаем следующее.

Именно этот прием позволяет прятать несимпатичные детали места.
В данном случае мы снимаем не сверху, показывая тем самым землю (зачем она нам кадре?), а с уровня самих цветов и ими заполняем весь кадр. Так всё внимание зрителя направлено на главный объект, и кадр выглядит аккуратным, без лишних деталей.
На месте цветов могут быть любые другие объекты, маленькие дети, животные.
Когда используете этот прием, представляйте, словно Вы делаете портрет этому объекту. Например, чтобы сделать портрет человеку, нам нужно находиться на уровне глаз человека — такое правило.
А когда снимаете предмет, включите образное мышление и представьте, что у него тоже есть глаза и опуститесь до нужно уровня, тогда и получится выгодный ракурс. И не забывайте сделать приближение на телефоне, потому что при съемке «портрета» нам нужно минимизировать искажения и передать максимальное сходство, а также ровность линий.
Второй момент, который хочется обсудить сегодня — ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА.
И явление, которое часто можно встретить на фотографиях — «завал линии горизонта».
Что это такое?
Это когда линия горизонта размещена не параллельно горизонтальным основаниям кадра. В данном случае один край находится выше, другой ниже.

Есть такое правило, что линию горизонта необходимо выравнивать, ее следует делать параллельной основаниям кадра.

При съемке на телефон сделать это очень просто — нам помогает в этом сетка, про которую мы говорили несколько уроков назад.
Если на фото нет явной линии горизонта, тогда ориентируемся на вертикальные объекты, они должны быть параллельны вертикальным основаниям кадра. В данном примере таковыми являются статуя и направление воды у фонтана.


В этом правиле есть и исключения.
Линию горизонта можно завалить, если в кадре есть эмоции или движение. Завал линии горизонта в данных случаях подчеркнет динамику происходящего.
Домашнее задание
Начать применять на новых фотографиях знания о точке съемки и линии горизонта.